Как наладить сон и восстановить здоровье - советы тибетской медицины

Как наладить сон и восстановить здоровье - советы тибетской медицины

Бессонница – хроническое нарушение суточного ритма, когда днем хочется спать, а ночью уснуть невозможно. С этой проблемой сталкивается огромное количество людей, причем разных возрастных групп. И многие к сожалению, не понимают насколько опасно их состояние. Бессонница хоть и не является болезнью какого-то органа, но запросто может подорвать здоровье, привести не только к физическим, но и психологическим проблемам. Поэтому ее нужно лечить, причем не с помощью снотворных, а прибегать к более безопасным и действенным методикам. Опытные доктора тибетской медицины знают, как наладить сон и восстановить здоровье.

Почему так важен здоровый ночной сон

Наверняка люди, которые страдают бессонницей, знают, как это не высыпаться. 100% они ответят, что чувствуют себя плохо, у них нет сил работать, хочется спать. Хроническая усталость – это лишь малая часть того, что происходит, когда не выспался.

Не зря ученые утверждают, что сон взрослого человека должен длиться не менее 8 ч. За это время человек отдыхает как физически, так и психологически. Когда мы спим, не только наше тело лишено всяких нагрузок, но и успокаивается нервная система, снижается уровень мозговой активности. Ночь – время, когда можно восстановить жизненные силы, переработать всю полученную в течение дня информацию, избавиться от ненужной, в общем разложить все по полочкам.

Здоровый ночной сон крайне важен для нервной системы, поскольку забываются все стрессы и расстройства. Не зря наутро многие вчерашние проблемы кажутся несущественными, порой даже человек просыпается с решением сложной задачи. Мозг за ночь отдыхает, избавляется от информационного «мусора», поэтому улучшаются мыслительные процессы, концентрация внимания. Человек способен быстрее и легче принимать решения.

Хоть во время сна, казалось бы, организм отдыхает, но это не совсем так. Ночью происходят многие жизненно важные процессы, работает «химическая лаборатория здоровья». Имеется в виду, что организмом вырабатываются незаменимые вещества, антитела, гормоны для роста, размножения и регенерации клеток. Ночью скорость обмена веществ в коже ускоряется, поэтому усиливаются восстановительные процессы, заживают повреждения. А еще в ночное время происходит активное очищение от вредных веществ.

Наверное, вы уже догадываетесь, что недосыпание ни к чему хорошему не приводит.

Чем опасна бессонница

Во время ночного сна происходит огромное количество жизненно важных процессов. Соответственно, если человек не высыпается, они нарушаются.

Последствия бессонницы:

  • снижение работоспособности
  • вялость, сонливость, усталость
  • плохая концентрация внимания, снижение умственной активности
  • головная боль
  • плохое настроение, депрессия
  • снижение стрессоустойчивости, нервные срывы, раздражительность
  • нарушение функционирования нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, органов желудочно-кишечного тракта
  • снижение иммунитета
  • гормональные нарушения, появление лишнего веса
  • снижение чувствительности организма к инсулину

Эти лишь малая часть проблем, которые возникают из-за дефицита ночного сна. Человек ослабевает физически, становится уязвимой его нервная система. Хроническая бессонница может и вовсе привести к психическим расстройствам, поскольку психика перегружена. Даже компьютеры выходят из строя, когда перегружены информацией, что тогда говорить о человеческом организме!

Исследования показали, что недостаток сна повышает вероятность возникновения достаточно тяжелых проблем со здоровьем. Так на фоне бессонницы развиваются болезни сердечно-сосудистой системы, в частности ишемия, гипертония, а также диабет 2 типа, ожирение. Люди, у которых ночной сон длится менее 7 ч., в 3 раза чаще болеют простудными заболеваниями, поскольку у них снижен иммунитет.

Проверенные способы борьбы с бессонницей от тибетских монахов

Доктора тибетской медицины определяют бессонницу по наличию 3 факторов: трудности при засыпании, беспокойный сон, частые пробуждения, после которых проблематично опять уснуть. Как правило, человек прямо валится в постель от усталости, но быстро уснуть у него не получается. Причин этому может быть множество, но основных две – эмоциональное перенапряжение и отсутствие комфортных условий для сна.

Тибетские монахи уверены, что при бессоннице лекарства не помогут, да и они небезопасны для здоровья. Следует отдавать предпочтение народным способам лечения:

  • Отвары целебных трав, которые обладают успокаивающим действием, способствуют расслаблению. Подойдет корень валерианы, мята, мелисса, душица, чабрец.
  • Точечный массаж. Чтобы быстрее уснуть и спать всю ночь как младенец, необходимо массировать 2 точки: инь-тан – расположена по центру между бровями и бай-хуэй – на макушке головы на воображаемой линии, которая соединяет кончики ушей.
  • Массаж стоп. На стопах находится около 30 тыс. нервных окончаний, поэтому их нужно массировать перед сном.
  • Подготовка к засыпанию. За 1 ч. до сна важен покой, не стоит смотреть телевизор, сидеть в телефоне, все гаджеты долой. Нужно выбросить из головы все проблемы и переживания, принять ванну с лавандовым или другими ароматическими маслами, выпить травяной чай с добавлением меда. Чтобы лучше спалось, можно вечером прогуляться на улице, особенно полезно слушать пение птиц, шум воды. Эти звуки успокаивают.
  • Правильная организация сна. Ложиться спать нужно не позже 22:00. Заранее подготовить спальное место (удобный матрас, подушка, одеяло), проветрить комнату, подготовить комфортную одежду для сна.
  • Диетотерапия. На ночь есть нельзя. Последний прием пищи не позже, чем в 19:00. Употреблять много жидкости перед сном также нельзя, а вот 1 ст. теплого молока с медом или травяной чай не будет лишним, а наоборот принесет пользу. Для хорошего сна на ужин можно употреблять рисовую кашу с добавлением нежирного мяса (в небольшом количестве). Перед сном можно съесть 1 ч. л. орехово-кунжутной пасты. Для ее приготовления потребуется по 50 г ядер грецких орехов и черного кунжута, 15 г сахара.

Если бессонница связана с расстройствами нервной системы или болезнями внутренних органов, то важно избавиться от них. Хороший эффект дает иглотерапия, тибетский массаж, стоунтерапия, однако порой требуется и медикаментозная терапия.
— Тяньши Израиль

Слипинг Натурал "Тяньши" - рекомендован людям с нарушениями сна, а также при частых депрессиях, в периоды стрессов, высокой физической и умственной загруженности.

Слипинг Натурал Тяньши

  • Оценка Статьи:
  • 5
  • (53 голосов)