Как расслабиться перед сном, освободить мысли и крепко уснуть

Как расслабиться перед сном, освободить мысли и крепко уснуть

Сон является физиологическим процессом, необходимым для восстановления организма. Во сне все органы и системы отдыхают и готовятся к следующему активному дню. Чтобы на утро была высокая работоспособность, светлый ум и хорошее настроение, необходимо проспать минимум шесть часов. Однако, не всегда, ложась в кровать, быстро приходит сон.

Что может помешать сразу заснуть?

Даже сильная усталость порой не является поводом быстро заснуть. Часто, наоборот, она приводит к отсутствию быстрого наступления сна. Происходит обратное действие. Глаза вроде как закрываются, а сон никак не приходит. Это бывает вследствие повышенного раздражения нервных структур и длительного нахождения всего организма в тонусе. Избыточный мышечный напряг, постоянные разные мысли, которые приходят в голову, вот основные предшественники бессонницы.

Что можно сделать?

Для того, чтобы сон пришел быстрее, необходимо полностью расслабиться. Например, как это делают военные. Вот секретная методика летчиков США, позволяющая им спать в любом месте и засыпать в течение 60 секунд:

  • Надо принять наиболее удобную позу, исходя из возможностей, ведь военным не всегда удается спать в застеленной бельем кровати;
  • Расслабить мышцы лица, ведь именно эти мышцы, сокращаясь и расслабляясь подают сигналы в мозги по всему телу;
  • Плечи надо также максимально расслабить, опустить, руки вытянуть вдоль тела;
  • Вдохните и длительно выдохните, расслабляя мышцы груди;
  • Далее следует расслабить нижний пояс и ноги, постепенно расслабляйте ягодицы, бедра и стопы;
  • После того, как мышцы всего тела расслабились, следует удалить из мозга всю информацию, для этого надо представить нейтральную картинку, вызывающую только положительные эмоции (цветущий сад, восход солнца в горах, морскую гладь), либо просто несколько раз повторяйте про себя, не думай, не думай, не думай;
  • Когда все мышцы расслаблены, мыслей в голове нет, наступает сон.

Эту методику можно постепенно внедрять в свою жизнь.

В течение 7-10 дней сон будет приходить в течение минуты после того, как возникнет возможность спать. Пусть даже не совсем в обычном месте.
— Тяньши Израиль

Как можно еще расслабиться перед сном?

Вот еще два способа, позволяющих быстро заснуть.

Первый. Представлять в уме любимый фильм, причем кадры фильма прокручивать не сначала , а с конца, стараясь не забыть любую мелочь. Это позволит отключиться от действительности, убрать раздражающие и возбуждающие мысли.

Второй. Дышать поочередно через разные половины носа.Надо положить на нос руку так, чтобы большой палец закрывал правую ноздрю, а безымянный левую. Теперь дышим! Вдох правой половиной носа, выдох левой. Потом наоборот. Пальцы помогают закрывать те части носа, которые не участвуют на данный момент в дыхании. Повторять несколько раз, при этом глаза закрыть и постараться ни о чем не думать.

Как подготовиться ко сну?

Чтобы сон пришел сразу, как голова коснулась подушки, надо придерживаться следующих правил:

  • В спальне должно быть темно и прохладно;
  • Не надо есть перед сном минимум за 2 часа;
  • После ужина стоит совершить легкую прогулку на свежем воздухе;
  • После ужина не надо долго смотреть телевизор, лучше почитать книгу;
  • Примерно за 2-3 часа перед сном не стоит затевать уборку квартиры, выяснять отношения с соседями и близкими, курить и употреблять алкоголь.
Сон улучшится только в том случае, если научиться расслабляться. А для этого надо заставлять организм забывать физическую усталость и давать мозгу отдыхать. Следует начинать тренировки по расслаблению в том случае, если проблемы со сном уже появляются. Не забывайте, что сон необходим для поддержания физического и психологического здоровья организма.
— Тяньши Израиль

Слипинг Натурал "Тяньши" - рекомендован людям с нарушениями сна, а также при частых депрессиях, в периоды стрессов, высокой физической и умственной загруженности.

Слипинг Натурал Тяньши

  • Оценка Статьи:
  • 5
  • (398 голосов)