Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19

В период пандемии коронавирусной инфекции важно укрепить иммунную систему, усилить противовирусную защиту организма. Ученые пришли к выводу, что защититься от COVID-19 можно с помощью правильно составленного рациона, богатого цинком, селеном и витамином D. Разберемся, как эти нутриенты влияют на иммунную систему.

Тройная защита иммунитета

Организм не может противостоять вирусам, если ослаблен. Поэтому сильный иммунитет – залог крепкого здоровья. Для нормальной работы иммунной системы важен цинк и витамин D. Как оказалось, селен также положительно влияет на ее состояние. Совместно с цинком он уменьшает воспалительные реакции, защищает легочную ткань от повреждения, что важно при COVID-19, а еще этот минерал укрепляет врожденный иммунитет.

Исследования показали, чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение коронавирусной инфекции. И наоборот – пациенты с нормальным уровнем микроэлементов легче переносят заболевание. Следовательно, коктейль из цинка, селена и витамина D помогает не только для профилактики, но и для лечения COVID-19. Рассмотрим отдельно роль каждого в защите от коронавируса.

Витамин D

В народе его еще называют «солнечным витамином», поскольку он синтезируется под воздействием солнца. Но поскольку осенне-зимний период отличается пасмурной погодой, большая часть населения испытывает его дефицит. А это особенно плохо в сезон ОРВИ, гриппа и пандемии COVID-19, поскольку ученые подтвердили эффективность витамина D в профилактике заражения коронавирусной инфекцией. Его польза:

  • участвует в синтезе лейкоцитов и противомикробных соединений
  • оказывает прямое противовоспалительное действие;
  • предотвращает чрезмерно сильную иммунную реакцию;
  • взаимодействует более чем с 200 генами, поэтому предупреждает многие наследственные и хронические заболевания;
  • снижает вероятность гриппа, инфекций дыхательных путей на 50-70%.

Чем более выражен дефицит D, тем выше шансы заболеть коронавирусом и выше вероятность того, что болезнь будет протекать тяжело. Много витамина в печени трески, угре, сардине, говяжьей печени, скумбрии и других морепродуктах. Есть он в сладко-сливочном масле, яичном желтке. Но самый главный его источник – солнце.

В осенне-зимний сезон лучше всего принимать добавки с витамином D:

Для младенцев подойдет ChildLife, Витамин D3 или California Gold Nutrition, Витамин D3. Для детей постарше Nature`s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин D3.

Ежедневно нужно принимать 2000-5000 МЕ витамина D.

Цинк

О противовирусных свойствах цинка давно известно ученым. Причем он оказывает прямое противовирусное действием, блокирует размножение вируса в клетках. Но основная его функция – укрепление иммунитета. Он участвует во многих иммунных реакциях, подавляет гиперактивность иммунной системы, приводящую к воспалению.

Цинк необходим:

  • для нормального функционирования вилочковой железы, которая выделяет гормоны, стимулирующие функционирование лейкоцитов;
  • для крепкого врожденного иммунитета;
  • для выработки Т-лимфоцитов, которые отвечают за «клеточный иммунитет»;
  • для нормального развития иммунных клеток;
  • для профилактики аутоиммунных реакций.

Цинк стоит на страже иммунитета, поэтому важно восполнять суточную потребность организма в нем. Сделать это можно с помощью продуктов питания или пищевых добавок.

Суточная доза для детей – 5-10 мг, для женщин – 20-30 мг, для мужчин – 30-45 мг.

Больше всего цинка в устрицах, тыквенных семечках, кунжуте, говядине, куриной и говяжьей печени, арахисе, семечках подсолнечника, какао-бобах, кедровых орехах, арахисе.

Также следует обратить внимание на БАДы, содержащие этот микроэлемент. Причем есть монодобавки и поливитаминные комплексы. Список лучших добавок для взрослых:

Цинк для детей:

Цинк выпускается во многих формах, но лучше всего усваиваются, а соответственно наиболее эффективны в профилактике COVID-19 – бисглицинат, монометионин, ацетат, цитрат и пиколинат.

Селен

Этот микроэлемент не менее важен нежели цинк и витамин D. Селен усиливает противовирусную защиту организма, способствует выработке антител, поддерживает функционирование клеток-киллеров, которые распознают и уничтожают вирусы. А еще он предотвращает образование тромбов в сосудах из-за сгущения крови при коронавирусной инфекции.

Исследованиями подтверждено, что 200 мкг селена в день стимулирует функционирование лейкоцитов и тимуса, а, следовательно, повышает иммунитет. Восполнить его дефицит можно с помощью продуктов питания и БАДов.

Лучшие добавки с селеном:

Селен для детей входит в состав мультикомплексов, таких как Nature`s Plus, Source of Life, Animal Parade Gold, Life Extension, Формула для детей, Life Extension Mix, Dr. Mercola, Жевательные мультивитамины для детей.

Основные пищевые источники селена: рыба, морепродукты, красное мясо, животные субпродукты, грибы, особенно белые. Продукты-рекордсмены по содержанию микроэлемента – семена подсолнечника, горбуша, куриное яйцо, творог, нут, фасоль, бразильский орех.

Кстати, всего 2 бразильских ореха в день обеспечат суточную дозу селена. Пока эффективных лекарств для лечения и профилактики COVID-19 не существует, остается лишь одно – укреплять иммунитет. На сегодня это единственный верный способ предупредить заражение и тяжелые последствия коронавирусной инфекции.
— Тяньши Израиль

БИОЦИНК ТЯНЬШИ -   НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ПРИЕМОМ ПИЩИ ДВАЖДЫ В ДЕНЬ ПО 3 КАПСУЛЫ.

БИОЦИНК ТЯНЬШИ

Капсулы С Селеном ТЯНЬШИ -   2 капсулы 1 раз в день во время еды.

Капсулы С Селеном ТЯНЬШИ

  • Оценка Статьи:
  • 5
  • (78 голосов)