Фитнес и питание. Какие продукты и БАДы при каких нагрузках и видах спорта лучше употреблять.

Фитнес и питание. Какие продукты и БАДы при каких нагрузках и видах спорта лучше употреблять.

Физические нагрузки – важная составляющая здорового образа жизни. Не зря существует крылатая фраза: «В здоровом теле-здоровый дух». Спорт – это здоровье. Одни занимаются им на профессиональном уровне, другие больше принадлежат к любителям, нежели к спортсменам. Однако всем, кто ведет физически активный образ жизни нужно полноценное питание, а порой даже биологически активные добавки.

Важность питания и БАДов при занятии спортом

Интенсивные физические нагрузки сопровождаются повышенным расходом энергии, которую обязательно нужно восстановить после тренировки, но не с помощью тарелки жареной картошки и жирного окорока. Желательно употреблять продукты, богатые сложными углеводами и белками.

Отличный вариант питания после спорта – вареное яйцо, отварное куриное филе, 1 ст. апельсинового сока, банан или киви.
— Тяньши Израиль

Правильное питание в сочетании с приемом БАДов – дополнительная возможность повысить эффективность тренировок:

  • укрепить и нарастить мышечную массу;

  • избавиться от лишнего веса;

  • стать выносливее;

  • улучшить состояние кожи и волос за счет усиления кровообращения;

  • повысить иммунитет;

  • улучшить кровообращение;

  • ускорить выведение токсических веществ из организма;

  • нормализовать обменные процессы;

  • привести в норму гормональный фон;

  • улучшить эмоциональное состояние.

Спорт способствует оздоровлению организма. Физические нагрузки предупреждают множество хронических заболеваний, поэтому они должны стать неотъемлемой составляющей жизни.

Чтобы спорт принес максимум пользы, необходимо обеспечить организм поддержкой в виде правильного питания, витаминных комплексов или специальных спортивных добавок.

Какие БАДы принимать при умеренных физических нагрузках (фитнес, аэробика)

На сегодня представлен широкий ассортимент добавок, которые можно использовать как для общего оздоровления при занятии спортом, так и с конкретной целью (быстрее нарастить мышечную массу, повысить упругость кожи, избавиться от морщин и целлюлита). Узнаем более подробно, что и когда принимать.

Физические нагрузки сопровождаются повышенным потоотделением, а вместе с потом организм теряет множество важных минералов (цинк, селен, магний), уровень которых нужно восстановить. Сделать это можно как с помощью сбалансированного питания, включив в рацион морепродукты, орехи, злаковые, зелень, говяжью печень, так и с помощью добавок. Подойдут монодобавки (если точно известно какого минерала не хватает) и комплексы. Например, для быстрого восстановления после физических нагрузок есть добавка ZMA . В ее составе цинк, магний и B6.

Для роста мышечной массы и восстановления мышц после тренировки важны витамины группы В (B1, B2, B4, B 6, B13), А, С. При занятии спортом метаболизм усиливается, поэтому потребность в нутриентах возрастает в разы. Стоит подобрать комплексный препарат, который будет содержать витамины группы В, А, С, а еще витамины K и D.

Кстати, D3 играет важную роль в формировании крепкого иммунитета, поддержании молодости кожи и нормального гормонального фона. Он ответственный за выработку стероидных гормонов – эстрогена и тестостерона. Если его концентрация будет низкой, то не будет сил и настроения заниматься, кости станут менее крепкими, из-за чего есть риск травм.

При сильных физических нагрузках костям и мышцам нужна поддержка в виде кальция, витамина D3, коллагена. Если есть проблемы с суставами, то стоит добавить комплекс с глюкозамином и хондроитином. Он способствует восстановлению хрящевой ткани.

Коллаген, к слову, важен не только для здоровья костей и суставов, но и для упругости кожи, красоты волос. Он является строительным элементом, способствует разглаживанию морщин и исчезновению целлюлита при занятии спортом.

Примечание! Коллаген нужно принимать в комплексе с витамином С, иначе он не усвоится!
— Тяньши Израиль

Для повышения эластичности и увлажненности кожи эффективны омега-3 полиненасыщенные кислоты, масло криля. А еще они улучшают состояние сосудов, работу сердечной мышцы и головного мозга, разжижают кровь, снижают окислительный стресс. Также омега-3 делают суставы подвижнее, а связки эластичнее.

Какие БАДы принимать при занятии спортом

Тяжелые физические нагрузки требуют немалой выносливости, заряда энергии, силы в мышцах и крепости костей. Поэтому спорт обязательно сопряжен с правильным питанием и приемом спортивных добавок. С их помощью можно ускорить выведение молочной кислоты, восстановление мышц, заживление микроповреждений, синтез новых белков, аминокислот.

Добавки для спортсменов:

  • BCAA (БЦА). Это смесь трех незаменимых аминокислот: лейцина, валина и изолейцина. Они не синтезируются организмом, выполняют крайне важные функции: восстанавливают аминокислотный баланс, являются строительным элементом для мышечной ткани, источником энергии в клетках скелетной мускулатуры, уменьшают боли в мышцах после тренировки. BCAA повышает силу, выносливость, защищает мышцы от разрушения.

  • Протеин (белки ). Сывороточный протеин является источником аминокислот, строительным элементом для мышц. Незаменим для бодибилдеров.

  • Креатин . Это заменимая аминокислота, которая способствует увеличению и восстановлению мышечной массы, повышает силу и выносливость мышц, тем самым повышая продуктивность и продолжительность тренировок.

  • L-карнитин . Является жиросжигателем, повышает выносливость в спорте, уменьшает боль в мышцах, ускоряет восстановление после изнурительных нагрузок.

  • Аминокислотный комплекс . Содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, белок и витамин B 6, которые необходимы спортсменам, испытывающим повышенные физические нагрузки.

  • L-глютамин . Стимулирует рост мышц, восстанавливает мышечные волокна и иммунные клетки, запасы энергии.

Движение – это жизнь. Помните об этом, но и не забывайте о поддержке организма БАДами и продуктами питания. Без этого при занятии спортом вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.
— Tiens Israel
  • Оценка Статьи:
  • 5
  • (342 голосов)